• 關注與視野

新華社:國企混改第四批試點企業160家 資產總量超2.5萬億元

記者17日從國家發改委獲悉,國有企業混合所有制改革第四批試點名單已經國務院國有企業改革領導小組審議通過,第四批混改試點企業共160家,其中,中央企業系統107家,地方企業53家,資產總量超2.5萬億元。

國家發改委新聞發言人孟瑋在當日舉行的新聞發布會上表示,從行業領域看,第四批混改試點企業既有傳統制造業領域,也有互聯網、軟件及信息技術服務、新能源、新材料和節能環保等戰略性新興產業。

從試點選取看,第四批試點不局限于電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等7個重要領域的國有企業,也包括具有較強示范意義的其他領域國有企業,以及已經實現股權層面混合、擬進一步在完善治理上深化改革的國有控股企業。

從企業層級看,中央企業主要集中在二、三級企業,其中二級企業55家,三級企業50家;地方企業以一、二級企業居多,其中一級企業14家,二級企業32家。

從資產規模看,第四批試點企業資產總量超過2.5萬億元,中央企業資產規模約1.7萬億元,地方企業資產規模約0.8萬億元。其中,資產規模超過10億元的企業共有99家,占第四批試點企業總量的61.8%。

孟瑋強調,混合所有制改革是國企改革的一個重要突破口,截至目前,我國已推出3批50家重要領域的混改試點。從實施效果來看,已完成改革主體任務的企業經營業績都得到顯著改善。

“下一步,國家發改委將會同國資委等有關方面,認真落實黨中央和國務院部署,堅持因地施策、因業施策、因企施策、一企一策,穩步推進第四批混改試點工作,探索形成更多可復制可推廣的經驗。同時,進一步研究完善混合所有制改革政策,細化混合所有制改革全流程指引,更好指導推進國有企業混合所有制改革。”孟瑋說。(記者 王雨蕭 安蓓)



十一运夺金任选七